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http://www.ecodebate.com.br/2009/04/13/pesquisador-alerta-para-os-riscos-do-consumo-mundial/
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O aumento da população pode causar um colapso de abastecimento e agravar os danos ao ambiente. O alerta é do escritor belga e consultor da Organização Mundial do Comércio (OMC) Luc Vankrunkelsven. Autor de livros com análises envolvendo sobretudo a monocultura da soja, ele foi um dos convidados da palestra Monocultivo, alimentação e desenvolvimento, realizada na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc).
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Danos ambientais devem crescer
Nas publicações, o escritor faz uma relação entre o aumento da produção e os impactos que podem ser causados no ambiente. Segundo ele, para produzir um hectare de soja são perdidas 20 toneladas de soja. “Podemos dizer ainda que são necessários dez quilos de terra para colher um quilo de soja. Também se precisa de muita água tanto na agricultura quanto na pecuária. Por exemplo, para um quilo de trigo você precisa 550 litros de água. Para um quilo de bife você precisa 19 mil litros de água”, estima.
Para o consultor da OMC, à medida que for aumentando a população, o consumo também tende a crescer e, na mesma escala, os danos ambientais podem ser ainda maiores. Uma mudança nos hábitos alimentares é apontada como a saída mais segura. “Um dos desafios para o século 21 é como vamos nos relacionar com as proteínas. Vamos comer mais carne, como já acontece aqui no Sul, por exemplo. O povo, quanto mais poder econômico, mais come carne. Os chineses (20% da população), que há 20 anos comiam 15 quilos ao ano, agora consomem 38 quilos. Lá já se pode observar os impactos disso porque eles não têm tanta terra e água doce como aqui”, observa.
http://www.ecodebate.com.br/2009/04/13/pesquisador-alerta-para-os-riscos-do-consumo-mundial/
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O aumento da população pode causar um colapso de abastecimento e agravar os danos ao ambiente. O alerta é do escritor belga e consultor da Organização Mundial do Comércio (OMC) Luc Vankrunkelsven. Autor de livros com análises envolvendo sobretudo a monocultura da soja, ele foi um dos convidados da palestra Monocultivo, alimentação e desenvolvimento, realizada na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc).
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Danos ambientais devem crescer
Nas publicações, o escritor faz uma relação entre o aumento da produção e os impactos que podem ser causados no ambiente. Segundo ele, para produzir um hectare de soja são perdidas 20 toneladas de soja. “Podemos dizer ainda que são necessários dez quilos de terra para colher um quilo de soja. Também se precisa de muita água tanto na agricultura quanto na pecuária. Por exemplo, para um quilo de trigo você precisa 550 litros de água. Para um quilo de bife você precisa 19 mil litros de água”, estima.
Para o consultor da OMC, à medida que for aumentando a população, o consumo também tende a crescer e, na mesma escala, os danos ambientais podem ser ainda maiores. Uma mudança nos hábitos alimentares é apontada como a saída mais segura. “Um dos desafios para o século 21 é como vamos nos relacionar com as proteínas. Vamos comer mais carne, como já acontece aqui no Sul, por exemplo. O povo, quanto mais poder econômico, mais come carne. Os chineses (20% da população), que há 20 anos comiam 15 quilos ao ano, agora consomem 38 quilos. Lá já se pode observar os impactos disso porque eles não têm tanta terra e água doce como aqui”, observa.
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